Какие бывают охлаждающие жидкости

  • Какие бывают охлаждающие жидкости

Поддерживаем температуру

Охлаждающая жидкость (антифриз, тосол) – это теплоноситель в системе охлаждения автомобиля, который не позволяет силовому агрегату перегреться. Он поддерживает оптимальную температуру двигателя в заданных пределах. Его заливают в расширительный бачок или радиатор. Антифриз не замерзает при низких температурах, не расширяется и не сжимается, он не позволяет развиться коррозийным процессам в системе охлаждения и смазывает насосные механизмы.

Состав охлаждающей жидкости имеет определённые пропорции 2-атомного спирта (этиленгликоля), воды и присадок, имеющих антикоррозийные характеристики (ингибиторы). Их разделяют на гликолевые, карбоксилатные и лобридные типы.

  • Гликолевый тип (G11) – это жидкости неорганического происхождения. В их состав входят силикатные ингибиторы, создающие пленку внутри системы для защиты поверхностей, выполненных из цветных металлов. Этот тип антифриза вырабатывается через 2-3 года;
  • Карбоксилатный тип (G12/ G12+) создан для защиты современных силовых агрегатов, которые, как правило, изготовлены из алюминия и стали. Антикоррозийные присадки противодействуют пагубному влиянию влаги на внутренность двигателя. Такой тип антифриза нельзя использовать в моторах, содержащих цветные металлы. Замену этого типа охлаждающей жидкости нужно будет проводить после 5 лет выработки;
  • Лобридный тип (G13) – новая разработка, вместо этиленгликоля содержит в своем составе полипропиленгликоль. Его основа полностью органична, этот продукт считается более экологичным и безвредным для окружающей среды (быстро разлагается). Карбоксилатные насадки имеют минеральные составляющие. Его защитные материалы вступают в действие только при возникновении коррозийных очагов.
Какие бывают охлаждающие жидкости

Красный, синий, желтый

В зависимости от модификации автомобиля, материала изготовления силовых агрегатов и технических характеристик, устанавливают оптимальный тип охлаждающей жидкости, который производители указывают в информационной книжке-инструкции автомобиля. Чтобы моторный отсек работал в заданных температурных режимах, следует заливать только рекомендованный производителем антифриз.

Почему охлаждающие жидкости имеют разный цвет? Цвет антифриза никак не влияет на его химический состав или охлаждающие свойства жидкости. Несколько десятилетий назад компания Volkswagen использовала классификацию органических (G11) и неорганических жидкостей (G12): первый тип они выпускала синего или зеленого цвета, а второй тип был красный или розовый. Так производитель помогал автовладельцам различать свой продукт. Новым либоридным жидкостям (G13) условно выделен желтый и оранжевый цвет.

Цветовое исполнение совсем не обязательно, это скорее маркетинговый ход. Однако заметить потек охлаждающей жидкости в системе легче, когда она имеет яркий, насыщенный цвет.

Когда пора менять тосол?

Если Ваша охлаждающая жидкость потеряла цвет, приобрела коричневый оттенок, скорее всего, в ней собрался гелеобразный осадок, и присутствуют мелкие продукты коррозии. Ее следует заменить, так как рабочие присадки уже потеряли свою эффективность, они выработались.

Не забывайте, что, в основном, все охлаждающие жидкости, присутствующие сегодня на рынке, имеют концентрированный состав, их нужно разбавлять. Нельзя заливать в систему охлаждения концентрат! Его нужно разбавлять очищенной водой. На каждой упаковке производители предлагают температурную таблицу, которая указывает пропорции антифриза и воды для разных атмосферных показателей.

Старайтесь пользоваться только оригинальными жидкостями или сертифицированными аналогами, отталкиваясь от рекомендаций автопроизводителя. Не стоит смешивать разные типы охлаждающих жидкостей. Как видно из описания, они предназначены для разных силовых агрегатов и могут снизить эффективную защиту охлаждающей системы.

Если у вас нет времени на поездку и поиск нужной автохимии или сменных деталей, вы всегда можете найти все необходимое на нашем сайте и заказать доставку товара в ближайшее отделение курьерской службы вашего города.

2017-11-24 19:11:06
0
165

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал О нас и согласен с условиями