Как выбрать сайлентблок?

Чтобы правильно выбрать какую-либо деталь, необходимо знать, для чего она предназначена в автомобиле, какие виды данной детали существуют сегодня на рынке и какой из них лучше всего подходит для вашей машины. В этой статье мы ознакомим вас с такой составляющей частью автомобильной подвески, как сайлентблок. Вы узнаете, что это такое, какие его функции и как правильно выбрать подходящий сайлентблок.

Что такое сайлентблок

Сайлентблок – это деталь автомобильной подвески, которая состоит из двух металлических втулок разного диаметра, вставленных друг в друга, и эластичного элемента между ними. Проще говоря, это вид резинометаллического шарнира, внутренняя и внешняя часть которого при изготовлении соединяется с помощью клея или вулканизацией. Неподвижность эластичного элемента обеспечивает плотное радиальное сжатие при монтаже. 

Сайлентблок впрессован в ту часть рычага подвески, которая крепится к подрамнику. Такая конструкция обеспечивает подвижность независимой подвески, благодаря чему одно колесо может изменять вертикальное положение, оставляя при этом другое колесо в той же плоскости без изменений. 

Краткая историческая справка

Идея соединить резину и металл в такой конструкции, которая могла бы одновременно и крепить детали подвести, и гасить колебания от езды по неровным поверхностям принадлежит одному из инженеров американской автомобильной корпорации Chrysler. Впервые резинометаллический шарнир вмонтировали в конструкцию подвески автомобиля New Finer Plymouth в 1932 году, что положительно отразилось на способности машины к виброизоляции. 

Огромный прогресс в автомобильной промышленности произошел в военное время, когда были изобретены новые технологии соединения металла и резины, что позволило инженерам усовершенствовать сайлентблоки и увеличить их КПД. 

Принцип работы и функции сайлентблока

Основное предназначение сайлентблока можно понять уже из названия этой детали. Silent Block дословно с английского – тихий блок. Он необходим, чтобы поглощать колебания от ударов, толчков и других нагрузок без поскрипываний и писков.

 Итак, основные функции сайлентблока сводятся к тому, что он: 

  • принимает основную нагрузку от ударов и толчков;
  • гасит колебания, которые возникают при движении автомобиля по неровным поверхностям, не передавая вибрации от одного узла в другой;
  • противостоит деформации других деталей;
  • обеспечивает подвижность частей автомобильной подвески.

Гашение колебаний происходит благодаря эластичному элементу между втулками сайлентблока. Металлические элементы не соприкасаются друг с другом, поэтому поглощение колебаний происходит бесшумно.

Виды сайлентблоков

Сайлентблоки классифицируют по материалу эластичного элемента. Он может быть резиновым или полиуретановым. 

Первые сайлентблоки были резиновыми, впоследствии резину заменил полиуретан, который считается более современным и надежным материалом. Поглощают колебания эти материалы одинаково хорошо, однако у полиуретановых есть ряд преимуществ. Они:

  • прочнее, чем резина, поэтому обеспечивают более жесткое крепление рычага подвески и лучшую управляемость автомобиля в целом;
  • способны выдерживать тяжелые эксплуатационные условия;
  • служат дольше, чем резиновые, в 3–5 раз;
  • имеют широкий температурный диапазон: в отличие от резиновых, которые трескаются при низких температурах, полиуретановые сайлентблоки устойчивы к сильным морозам.

К недостатками полиуретановых сайлентблоков можно отнести только их более высокую стоимость.

Купить сайлентблоки в Одессе, Украине

Как понять, что сайлентблок вышел из строя

Срок службы сайлентблоков установить точно невозможно, поскольку это зависит от нагрузок, которые он воспринимает. При аккуратной езде по относительно ровным поверхностям сайлентблок может служить годами, не теряя первоначальных характеристик. Однако, если вы ездите по не очень качественному дорожному покрытию и ваш автомобиль часто подвергается ударам и толчкам, советуем вам проверять исправность сайлентблоков во время плановых техосмотров. 

Причина, по которой сайлентблоки чаще всего выходят из строя, – разрывы или трещины в эластичном элементе, поскольку со временем под действием нагрузок резина и полиуретан изнашиваются.

Признаки того, что сайленблок вот-вот выйдет из строя:

  • неравномерно изнашивается резина на колесах;
  • при раскачке автомобиля вы слышите поскрипывание;
  • при наезде на неровные поверхности, вы слышите, как стучит подвеска;
  • реакция руля на поворачивание стала хуже;
  • кривой развал/схождение;
  • эластичный элемент сайленблока покрыт мелкими трещинами.

Если вы заметили один из этих признаков, не стоит медлить с диагностикой и заменой детали, поскольку выход сайлетблока из строя грозит созданием аварийной ситуации на дороге.

Как правильно подобрать сайлентблок

Когда вы столкнулись с необходимостью замены сайлентблока, возникает вопрос, как подобрать деталь, которая будет подходить и по размеру, и по материалу, и по конструкции, и по качеству, и по стоимости. Лучше всего подбирать сайлентблок по марке машины, году ее выпуска и vin-коду. Но далеко не всегда возможно найти и приобрести «родную» деталь. Поэтому чаще всего приходится подбирать аналогичные подходящие детали. 

Первый и главный критерий выбора – это размер. Чтобы не прогадать с размером, вам необходимо знать параметры «родной» детали. Для этого нужно произвести ее замер, что не всегда бывает возможным без извлечения детали. К тому же, в некоторых моделях автомобилей сайлентблок впрессован в рычаг и для замера нужно его оттуда испрессовать либо заменять деталь вместе с рычагом подвески. При замере важен не только внешний диаметр сайлентблока, но и внутренний, а также его длинна и ширина эластичного элемента.

Следующий критерий – это материал. Как мы уже писали выше, эластичный элемент может быть резиновым или полиуретановым. Выбор материала коррелирует с вашим бюджетом, поэтому оцените, сколько вы готовы потратить на деталь и как часто вам приходится ездить по плохим дорогам. Если покрытие дорог качественное, то вы вполне можете отдать предпочтение резиновым сайлентблокам. 

Еще один важный критерий – производитель. Очевидно, покупая оригинальную деталь у производителя, вы гарантированно получаете товар высокого качества, который будет служить вам годами. 

Также обратите внимание, что при запрессовке сайлентблока необходимо соблюдать направление его установки: направление метки на рычаге должно совпадать с направлением метки на сайлентблоке. Тогда механизм будет работать исправно.

Вывод

Износ сайлентблоков и игнорирование своевременной замены данной детали могут стать причиной износа других деталей и выхода из строя подвески в целом. А это, в свою очередь, может спровоцировать аварийную ситуацию на дороге. Поэтому не стоит медлить с заменой этой детали. 

В данной статье мы описали принцип работы сайлентблока, его функции и виды, а также рассказали, как правильно выбрать сайлентблок для своего автомобиля. Если вы уже знаете, какая деталь вам нужна, можете выбрать ее на нашем сайте. А если нет, то свяжитесь с менеджерами Автококс Плюс по телефону 066 116-33-11 и они помогут вам с выбором. 

У вас автомобиль Opel, Skoda, VW, Ford, ВАЗ, Daewoo или Chevrolet? Посетите наш второй интернет-магазин, где представлены автозапчасти для этих марок. У вас автомобиль другой марки? Добро пожаловать в каталог этого сайта. 

2018-10-24 11:57:10
0
157

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал О нас и согласен с условиями